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Salud Materno Infantil en Nicaragua |
El Ministerio de Salud (Minsa) dio inicio al primer ciclo de capacitación a cocineros de los hospitales de Managua, un trabajo que se realiza en coordinación con la Escuela de Hotelería y Turismo del Tecnológico Nacional.
El doctor Julián Corean Luna, director general del Hospital Lenin Fonseca, resaltó que el área de cocina es esencial al igual que la unidad médica, administrativa y de seguridad.
“Para nosotros hoy es un día esencial porque estamos dando un paso sólido, fuerte en cuanto a la capacitación del personal de cocina de los diferentes hospitales de Managua”, valoró.
Este domingo, fueron 26 cocineros de los distintos hospitales de la capital los que se capacitaron; otro grupo de 24 cocineros recibió la capacitación en el Hospital Fernando Vélez Paiz.
“Esto conlleva a una parte teórica y una parte práctica, hoy podrán corroborar la parte práctica que están ejecutando. Esto viene a ser un incentivo tanto personal, como para mejorar la calidad de alimentación de los pacientes y familiares en los centros hospitalarios”, destacó.
Walner Hernández, docente de la Escuela de Hotelería y Turismo del Tecnológico Nacional, manifestó que están capacitando al personal que está dentro del área de cocina de los centros asistenciales de Managua.
“Trabajadores que han venido alimentando a los pacientes durante muchos años; en pro de su mejora, se han venido a capacitar dentro de lo que es el proceso de capacitación, se viene viendo lo que es la manipulación e inocuidad de los alimentos que sabemos que es muy importante dentro de lo que es el ámbito de la gastronomía”, mencionó.
Refirió que los participantes han tenido un proceso de cuatro encuentros, tanto en la parte teórica como práctica en cuanto a la elaboración de la comida con los requerimientos nutricionales y de higiene.
Diana López, cocinera del Hospital Manolo Morales, destacó que la capacitación ha sido excelente y le dio gracias al buen Gobierno Sandinista, que preside el Comandante Daniel Ortega y la Compañera Rosario Murillo, porque es una oportunidad que le están brindando, tanto al personal de los distintos hospitales, como de los pacientes que recibirán una alimentación de calidad.
Managua, 16 de octubre 2022
NP583 – El 19 Digital